Новости

В 2019 году появится новый вариант того, как подарить или завещать квартиру

Как гарантированно передать близкому человеку свое жилье? Этот вопрос волнует многих – и вовсе не зря.

Ведь нередко, когда дело доходит до раздела наследства, претендентов на него оказывается намного больше, чем тех, кто действительно общался с наследодателем и ухаживал за ним.

Чтобы обеспечить справедливость и не позволить нежелательным наследникам получить квартиру, прибегают, как правило, к одному из двух вариантов – дарственной или завещанию.

Но у каждой из этих форм есть не только свои плюсы, но и минусы, а потому сделать правильный выбор между ними всегда непросто.

А в следующем году сделать это станет еще сложнее, поскольку к имеющимся двум добавится новая форма передачи имущества – наследственный договор.

Он во многом позволит решить те проблемы, которые возникают сейчас при дарении или завещании, а значит вполне заслуживает отдельного внимания.

Наследственный договор включает в себя элементы как дарения, так и завещания, дополняя их рядом совершенно новых нюансов:

  1. С 1 июля 2019 года наследодатель сможет заключать со своими наследниками договор, в котором определять, какое имущество и кому достанется после его смерти.

При этом на наследников могут возлагаться дополнительные обязанности – как имущественного, так и неимущественного характера – в пользу самого наследодателя или указанных им в договоре лиц.

Иными словами, модель такая: гражданин гарантирует переход собственности на свою квартиру указанному в договоре лицу. Так же как при оформлении дарственной подписывается договор между собственником квартиры и потенциальным ее получателем.

При этом, в отличие от дарения, у наследодателя не прекращается право собственности сразу после заключения договора: как и по завещанию, собственность переходит к наследникам только после ухода наследодателя из жизни.

Таким образом, владелец квартиры защищен от риска оказаться на улице после ее дарения (он по-прежнему собственник), но и наследник в то же время гарантировано получит жилье.

  1. В отличие от завещания, в наследственном договоре можно предусмотреть встречное предоставление будущими наследниками каких-то благ в пользу наследодателя при его жизни.

Например, квартира передается по наследственному договору взамен на пожизненное материальное обеспечение, уход и т.д. Такая возможность предоставляется законом и сейчас, если заключить договор ренты (пожизненного содержания с иждивением).

Но, в отличие от него, наследственный договор не предполагает перехода собственности на квартиру с момента его заключения, а также перечень видов встречного предоставления намного шире, чем в ренте.

Это может быть не только пожизненное содержание, но и выплата разовой суммы, предоставление какого-то имущества и т.д. Кроме того, гражданин, передавший квартиру под ренту, может легко расторгнуть договор в суде, заявив о его нарушении со стороны плательщика ренты.

Тогда ухаживающий не только утрачивает право собственности на жилье, но и не получает возмещение всех своих затрат. А вот для наследственного договора возможность одностороннего расторжения также предусмотрена, но при этом наследодатель обязан возместить своим несостоявшимся наследникам все понесенные ими убытки.

  1. Наследственный договор позволяет супругам распорядиться своим общим имуществом.

Более того, он обладает приоритетом над аналогичной формой завещания, которое также будет введено со следующего года (совместное завещание супругов).

Если по обычному завещанию или по дарственной гражданин может передать только свое личное имущество, то по наследственному договору – и совместно нажитое в браке.

Например: у супруга есть дети от первого брака, а второй супруг не желает, чтобы они получили его долю в их общей квартире. Супруги могут заключить наследственный договор, где определить, что квартира перейдет в случае смерти одного из супругов – к пережившему супругу, а после его смерти – к их общему ребенку.

Тогда переживший супруг уже не сможет изменить действие наследственного договора и перезавещать квартиру другому наследнику. Наследственный договор отменяется только в случае развода супругов или признания их брака недействительным.

Однако и своих минусов наследственный договор не лишен:

- он не защищает от прав обязательных наследников (как и завещание) – поэтому преимущество дарственной здесь сохраняется,

- он позволяет наследодателю распоряжаться своим имуществом и даже продать его, несмотря на данное наследникам обязательство.

Насколько полезным и востребованным окажется наследственный договор, покажет, конечно же, практика.

Источник: Юридические новости

Адрес

Офис компании:
МО, г.Щелково, пл.Ленина д.4

Контакты

Email: info@ancapital.ru

Телефон: +7 (496) 258–51–11

Мы в соцсетях